Wie der Name MannschaftsTransportFahrzeug (MTF) schon sagt, dienen diese Fahrzeuge vorwiegend dem Personentransport. Sie verfügen über jeweils sieben Sitzplätze (einschließlich Fahrer) und über einen Klapptisch im Fahrgastraum.

Außer Funk und einer Sondersignalanlage ist keine feuerwehrtechnische Beladung vorhanden.

Neben dem Personentransport bei Einsätzen, Übungsdiensten und Sonderveranstaltungen, kann der VW Bus T6 auch als Transportfahrzeug genutzt werden, da er in der Langversion über einen großzügig dimensionierten Laderaum verfügt.

Diesen Laderaum nutzen wir aber so wenig wie möglich um Material zu transportieren, da die Fahrzeuge ansonsten schneller Abnutzungserscheinungen zeigen.

Um dennoch die Kapazitäten für Materialtransporte zu haben, wurde eines der Fahrzeuge mit einer Anhängerkupplung ausgestattet. In Verbindung mit einem vom Förderverein der FF Fischeln zur Verfügung gestellten Einachsanhänger sind Materialtransporte möglich.

Technische Daten:

Funkrufname: Florian Krefeld 7-MTF-1 (kurz: MTF 7-1)
Typ: MTF
Besatzung: 1 + 6 (1 Gruppenführer + 6 FM Besatzung)
Fahrgestell: VW Transporter
Aufbau: Müller Fahrzeugbau