Wie der Name MannschaftsTransportFahrzeug (MTF) schon sagt, dienen diese Fahrzeuge vorwiegend dem Personentransport. Sie verfügen über jeweils sieben Sitzplätze (einschließlich Fahrer) und über einen Klapptisch im Fahrgastraum.

Neben dem Transport von Personal zur Übungs- oder Einsatzstelle wird das Fahrzeug auch von der „Sondereinsatzgruppe Messen“ des Löschzugs-Fischeln genutzt. Im Heckbereich wurde die Messtechnik in einem Regalsystem untergebracht

Der VW Bus T5 kann auch als Transportfahrzeug genutzt werden, da er in der Langversion über einen großzügig dimensionierten Laderaum verfügt.

Diesen Laderaum nutzen wir aber so wenig wie möglich, um Material zu transportieren, da die Fahrzeuge ansonsten schneller Abnutzungserscheinungen zeigen.

Vom Förderverein wurde für das Fahrzeug Schonbezüge für die Sitze zur Verfügung gestellt, da die serienmäßig verbauten Stoffsitze dem harten Feuerwehralltag nur bedingt gewachsen sind.

Technische Daten:

Funkrufname: Florian Krefeld 7-MTF-2 (kurz: MTF 7-2)
Typ: MTF
Besatzung: 1 + 6 (1 Gruppenführer + 6 FM Besatzung)
Fahrgestell: VW Transporter
Aufbau: GSF